بنك قطر للتنمية يطلق النسخة الرابعة من برنامج الذهاب للعالمية
بنك قطر للتنمية يطلق النسخة الرابعة من برنامج الذهاب للعالمية
.jpg?la=ar-qa&hash=F1F62C643B1E7A9E115F17F58E856268)
الدوحة، قطر: أعلنت وكالة قطر لتنمية وتمويل وترويج الصادرات «تصدير»، التابعة لبنك قطر للتنمية، عن إطلاق النسخة الرابعة من برنامج تسريع الصادرات "الذهاب للعالمية"، الذي يهدف إلى تعزيز وصول الشركات القطرية إلى الأسواق العالمية، عطفاً على النجاح الذي حققته النسخ الثلاثة السابقة، ولا سيّما النسخة الثالثة التي شهدت توليد 460 فرصة تصديرية بقيمة 248 مليون ريال لفائدة الشركات المشاركة في البرنامج. كما ساهم البرنامج في حصول وكالة «تصدير» على المركز الثاني بجائزة أفضل وكالة لدعم وترويج الصادرات على مستوى العالم.
وقد تم اختيار 15 شركة متقدّمة من مختلف القطاعات والأنشطة الاقتصادية للمشاركة في النسخة الرابعة من البرنامج، وموزعةً ضمن ثلاث فئات رئيسية حسب جاهزية التصدير؛ متمثلة بالشركات الطامحة للتصدير، وهي الشركات الصغيرة والمتوسطة التي لا تملك خبرة سابقة في التصدير، والشركات الجاهزة للتصدير، وهي تلك التي لديها القليل من الخبرة، والمصدّرين ذوي الخبرة من الشركات المصدّرة الراغبة في الوصول إلى أسواق جديدة.
وبهذه المناسبة، علّق السيد خالد عبد الله المانع، المدير التنفيذي لوكالة قطر لتنمية وتمويل وترويج الصادرات «تصدير» قائلًا: "يجدد بنك قطر للتنمية التزامه بدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في تنمية أعمالها والوصول إلى الأسواق العالمية من خلال إطلاق النسخة الرابعة من برنامج الذهاب للعالمية، الذي أصبح وسيلة فاعلة في تنمية صادرات الشركات القطرية، ومحطّة رئيسية نحو تألقها في الأسواق العالمية." وأضاف: "نجاح النسخ السابقة من البرنامج، يدفعنا باستمرار لتطوير وتنويع برامجنا ومبادراتنا بما يرفع من مساهمات شركات القطاع الخاص في الوصول إلى نمو اقتصادي مستدام وتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية 2030".
يساعد برنامج "الذهاب للعالمية" الشركات المشاركة على تنمية قدراتها التصديرية عبر دورات تدريبية وورش عمل يتم تنظيمها بالشراكة مع مؤسسات تعليمية مرموقة. بالإضافة إلى إرشاد الشركات في تطوير استراتيجية التصدير لديها، وتنظيم اللقاءات الثنائية مع المشترين المحتملين في الأسواق المستهدفة، وتعزيز العلامة التجارية لتلك الشركات.
و الجدير ذكره أنّ وكالة قطر لتنمية وتمويل وترويج الصادرات «تصدير» قدمت برنامج "الذهاب للعالمية" بالتعاون مع جامعة سنغافورة للإدارة، عامي 2022 و2023، إذ تولت تقديم الإرشاد والتدريب في مختلف الموضوعات المتعلّقة بتنمية الصادرات، بالإضافة إلى تطوير مهارات ممثلي الشركات المشاركة في التعامل مع أنشطة التصدير وفهم الأسواق المستهدفة ودراسة تجارب وقصص نجاح الشركات الصغيرة والمتوسطة في مجال التصدير وتخطيط نشاط التصدير وتطويره، كما يعمل البنك على متابعة الشركات المختارة للبرنامج ومرافقتها في رحلتها نحو تعزيز صادراتها طوال العام الحالي. من جهة أخرى، قدّم بنك قطر للتنمية في الأول من فبراير الماضي، مجموعة من اللقاءات التعريفية حول البرنامج بالتعاون مع شركاء العمليات اللوجستية، مثل أراماكس وجي دبليو سي وملاحة. لمزيدٍ من المعلومات يرجى زيارة الموقع الإلكتروني للبرنامج: https://tasdeer.qdb.qa/